Sampit-Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) ke-56 dan Festival Seni Qasidah (FSQ) Tingkat Kabupaten Kotawaringin Timur (Kotim) resmi dibuka pada Sabtu malam (27/9/2025) di Stadion Mini 29 Nopember, Jalan Cilik Riwut Km. 3, Sampit. Acara tersebut dihadiri langsung oleh Bupati Kotawaringin Timur, Halikinnor, S.H., M.M., beserta jajaran Forkopimda, tokoh agama, serta masyarakat setempat.
Dalam sambutannya, Bupati Halikinnor menyampaikan bahwa kegiatan MTQ dan FSQ bukan hanya menjadi ajang perlombaan, tetapi juga wahana syiar Islam yang penuh makna.
“Kegiatan ini juga untuk menjaring qari/qariah, hafidz/hafidzah, serta peserta terbaik lainnya yang akan mewakili Kotim pada ajang MTQ tingkat provinsi. Berdasarkan SK Gubernur Kalteng Nomor 188.44/87/2025, acara tahun ini akan digelar di Kabupaten Barito Utara,” ungkapnya.
Lebih lanjut, Halikinnor menegaskan bahwa pelaksanaan MTQ dan FSQ tidak semata-mata mengukur kemampuan peserta dalam melantunkan ayat suci Al-Qur’an atau menampilkan seni Islami, namun lebih dari itu.
“Perlu diingat bahwa tujuan acara ini tidak hanya untuk mengukur sejauh mana keunggulan peserta dalam seni membaca Al-Qur’an, tetapi juga dapat dijadikan sebagai momentum untuk lebih memahami Al-Qur’an sekaligus meningkatkan ketakwaan kepada Allah SWT,” tambahnya.
Pembukaan MTQ ke-56 dan FSQ 2025 berlangsung meriah dengan penampilan defile kafilah dari kecamatan-kecamatan di Kotim, disusul pembacaan ayat suci Al-Qur’an, serta pertunjukan seni qasidah yang memukau para hadirin.
Ribuan masyarakat turut hadir memenuhi stadion, menyambut semangat syiar Islam yang diharapkan dapat mempererat ukhuwah serta menumbuhkan generasi Qur’ani di Bumi Habaring Hurung.
Sumber berita : mediacenter.kotimkab.go.id