Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah Melalui Dinas Komunikasi, Informatika, Persandian dan Statistik menyelenggarakan kegiatan sosial media pertunjukan rakyat se Kalimantan Tengah Tahun 2019 bertempat di Boutique Aquarius Palangkaraya (Crown Room & Royal Room) dari tanggal 18 ? 19 Juli 2019, dengan agenda :
Kegiatan Pameran hasil kerajinan dari Kelompok Tani, Nelayan, Pengrajin, dan sebagainya.
Festival Media Pertunjukan Rakyat.
Acara diawali dengan sambutan Oleh Bapak Ir. Herson B. Aden, M.Si selaku Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, Persandian dan Statistik Kalimantan Tengah, diantaranya beliau mengatakan bahwa kegiata ini adalah yang pertama dilaksanakan di Provinsi Kalimantan Tengah dan nantinya yang keluar sebagai juara 1 akan difasilitasi untuk mengikuti di event Nasional Lomba Festival Media Pertunjukan Rakyat di Bangka Belitung pada bulan September 2019.
Adapun hasil kegiatan ini adalah :
Untuk lomba Festival Media Pertunjukan Rakyat dengan dewan juri:
Guntur Talajan, M.Pd (Kepala Dinas Pariwisata Provinsi Kalimantan Tengah)
Arbandi Guna (Dinas Komunikasi, Informatika, Persandian dan Statistik Provinsi Kalimantan Tengah)
Ferawati, S.Sos. M.Med,Kom (Dinas Komunikasi, Informatika, Persandian dan Statistik Provinsi Kalimantan Tengah)
Memutuskan yang keluar sebagai juara:
Juara I : Kabupaten Pulang Pisau dari Sanggar Sumbu Kurung dengan hadiah Rp. 8.000.000,-
Juara II : Kabupaten Kotawaringin Timur dari Sanggar Tampung Karuhei dengan hadiah Rp. 6.000.000,-
Juara III : Kotamadya Palangkaraya dari Sanggar Tunjung Nyahu dengan hadiah Rp. 4.000.000,-
Lomba Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) Paparan Video:
Untuk lomba KIM ini hanya diikuti oleh kabupaten Kotawaringin Timur yaitu dengan menampilkan Bapak Qomarudin selaku ketua KIM dengan paparan video usaha rotan mitra KOBES yaitu menayangkan proses hasil usaha rotan mulai dari pengambilan rotan di ladang atau kebun sampai menjadi rotan yang sudah menjadi bahan kerajinan rotan seperti meja, kursi, lampit, tikar, property rumah dan lain-lain, dengan uang pembinaan Rp. 2.500.000,-
Lomba LCCK (Lomba Cerdik Cermat Komunikatif) dengan dewan Juri dari Dinas Komunikasi, Informatika, Persandian dan Statistik Provinsi Kalimantan Tengah :
– Baryen, S.T, M.Eng
– Sianto, M.Si
– Bernie Saputra, S.IP, M.A
Memutuskan yang keluar sebagai juara :
Juara I : Kotamadya Palangkaraya dengan hadiah Rp. 5.000.000,-
Juara II : Kotamadya Palangkaraya dengan hadiah Rp. 4.000.000,-
Juara III : Kabupaten Pulang Pisau dengan hadiah Rp. 3.000.000,-
Oleh : Drs. Imam Mucshon