Senin, 05 Agustus 2019
05 Agustus 2019 In Berita

Bupati Kotawaringin Timur diwakili oleh Asisten I Bidang Pemerintahan Setda Kab.Kotawaringin Timur telah meresmikan Perpanjangan Dermaga Multipurpose Pelabuhan Bagendang , Senin (5/8) 2019.

Acara peresmian dihadiri oleh Asisten I Bidang Pemerintahan Setda Kab.Kotawaringin Timur, Direktur Teknik, yang mewakili Kapolres Kotim, yang mewakili Dandim 1015 Sampit, Kapospol Airud, Kepala Dinas Perhubungan, OPD, GM. PT.Pelindo III Sampit, Pelaku Usaha Bisnis, Pertambangan dan Perdagangan ,  Perkebunan Besar , Tokoh Agama ,  dan Tokoh Masyarakat.

Bupati Kotawaringin Timur dalam sambutannya yang dibacakan  oleh Asisten 1 Bidang  Pemerintahan Setda Kab.Kotawaringin Timur H.Nur Aswan, SH, mengatakan bahwa ;

“Kabupaten Kotawaringin Timur berdasarkan letak geografis adalah sebagai salah satu Kabupaten pintu gerbang perekonomian di Kalimantan Tengah. Oleh karena itu sejak bulan Februari 2014 hingga sekarang Kab.Kotim tercatat sebagai penyumbang terbesar perekonomian di Kalimantan Tengah.

Dari segi pertumbuhan ekonomi di Kab. Kotawaringin Timur hingga saat ini dalam kondisi yang masih stabil. Hal ini ditunjukkan masih kondusifnya perkantoran pemerintah daerah, pusat pembelanjaan, kegiatan bidang jasa perhotelan, kegiatan perkebunan besar, pertambangan dan lain-lain.

Sebagaimana diketahui bahwa perpanjangan Pelabuhan Bagendang dibangun sejak Agustus 2018 lalu yang kini sudah siap dioperasikan. Pelabuhan Bagendang saat ini sudah memiliki dua buah dermaga yang masing- masing memiliki Panjang 120 meter dengan tambahan dermaga baru Panjang 200 meter dan sudah siap meningkatkan arus kapal dan perdangangan di wilayah Kotawaringin Timur.

Dengan adanya tambahan perpanjangan dermaga ini secara otomatis akan dapat melayani kapal peti kemas domestik serta kapal cargo,CPO, baik domestic maupun asing.

Harapan kita ke depan Pelabuhan Bagendang akan berkontribusi pada peningkatan pertumbuhan dan kesejahteraan masyarakat Kab.Kotawaringin Timur”, ujarnya.

Direktur Teknik Ir. Joko Nurhuda mengatakan bahwa perpanjangan dermaga ini dibangun oleh PT.Wijaya Karya (Persero), Fungsi Dermaga untuk memperlancar arus logistik. Ekspor dan impor berjalan lancar ,komoditi utama Kalimantan Tengah banyak menggunkan fasilitas dermaga Bagendang Pembangunan Dermaga ini selama 12 bulan selesai sesuai target, dan beliau berharap agar secepatnya untuk ijin pengoperasiannya

Pada kesempatan tersebut juga diadakan peninjauan dermaga Pelabuhan Bagendang  oleh para pejabat. (HAR)

« December 2019 »