PEMBUKAAN PAMERAN MUSEUM KAYU KABUPATEN KOTAWARINGIN TIMUR

21 Agustus 2019

Guna meningkatkan kunjungan wisatawan, baik domestic maupun asing Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Kotawaringin Timur bekerjasama dengan UPT Museum Kayu Sampit menggelar acara Pembukaan Pameran Museum dengan tema “Museum dihatiku & Museum Menyatukan Keberagaman”, bertempat di Museum Kayu Sampit, Rabu (21/8). Museum Sebagai Edukasi Wisata di Sampit mencanangkan berbagai kegiatan di museum. Kegiatan tersebut dihadiri Oleh Kadis.Pariwisata dan Kebudayaan Kab.Kotim, Perwakilan Dari DPR. Kab.Kotim, Unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah, Perwakilan Pengadilan Negeri Sampit, Ketua Pengadilan Agama Negeri Sampit, Kepala SOPD di Lingkungan Pemerintah Kab. Kotim, Ketua DAD Kec. Baamang, Ketua DAD Kec. MB. Baamang, Kepala UPT Museum Kayu Sampit Beserta Staf dan Seluruh Panitia Pelaksana Diskusi, Para Tokoh Agama, Tokoh Pemuda, Tokoh Masyarakat, Budayawan, Seniman, Pelaku Budaya, Tookoh Adat, LSM, Dunia Usaha Dibidang Kepariwisataan, Insan Pers, Media Cetek Elektronik.

Melalui Sambutan Bupati Kotawaringin Timur yang dibacakan oleh Kadis.Kebudayaan dan Pariwisata Kab. Kotim Drs. Fajrurrahman bahwa Museum sebagai media yang universal untuk pelestarian warisan budaya, wahana pembelajaran masyarakat, serta objek wisata yang edukatif, perlu didorong agar menjadi dinamis serta dapat melayani masyarakat dengan memadai. Museum yang memiliki peranan strategis wahana penguat program Revitalisasi,

Museum Kayu Kabupaten Kotawaringin Timur juga dikenal memiliki keragaman aset budaya dan tradisi yang sangat menarik serta bervariasi, dengan adanya kegiatan Pameran Museum diharapkan dapat memberi warna, mengubah citra dan “wajah” museum kayu Sampit menjadi lebih menarik dan lebih prima sehingga dapat turut meningkatkan jumlah kunjungan edukasi wisatawan asing dan domestic ke Sampit.

Tujuan Kegiatan Pemeran adalah untuk menyebarluaskan Informasi Peninggalan Arkeologis, Nilai-nilai Sejarah Perjuangan dan Seni Kepada Masyarakat Melalui Pameran. Menanamkan rasa cinta tanah air kepada generasi muda. Meningkatkan peran serta Lembaga-lembaga Pendidikan dan Kebudayaan dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan Pendidikan dan menjalin kerjasama yang baik antar instansi Pendidikan dan kebudayaan serta Lembaga-lembaga swasta yang ada di Kotawaringin Timur Sampit bertujuan untuk memperbesar jumlah pengunjung museum serta meningkatkan apresiasi dan kepedulian masyarakat terhadap warisan budaya bangsa.

Kegiatan Pameran Museum Kayu Sampit ini merupakan sebuah momentum awal untuk memulai Gerakan Cinta Museum di hatiku dan museum menyatukan keberagaman yang akan diwujudkan dengan kegiatan yang menarik dan informatif serta mampu memenuhi kebutuhan masyarakat. Sesuai UU Pemajuan Kebudayaan RI No. 5 Tahun 2017, khususnya didalam pasal 1 yang menyatakan Pemajuan Kebudayaan adalah upaya meningkatkan Ketahanan Budaya, dan Kontribusi Budaya Indonesia di tengah peradapan dunia yang Perlindungan, Pengembangan, Pemanfaatan, dan Pembinaan Kebudayaan. (By : Ono Sugiyanto)

« February 2017 »