PENCANANGAN KEGIATAN BAKTI SOSIAL TNI-KB-KESEHATAN DAN SEMARAK KB TAHUN 2019

30 Juli 2019

Bertempat di MAKODIM  1015 Sampit pada tanggal 30 Juli 2019 diadakan pencangangan kegiatan bakti sosial tni-kb-kesehatan dan semarak kb tahun 2019 dihadiri oleh PLT Kepala BKKBN Prov. Kalteng, Kepala DP3AP2KB Kabupaten Kotawaringin Tmur, Polres, SOPD Kabupaten Kotawaringin Timur, Camat dan peserta KB.

Sedangkan acara dibuka oleh Bapak H.Taufik Mukri, SH.MM dalam sambutannya beliau mengatakan bahwa atas nama pemerintah daerah kami meucapkan terima kasih dan perhargaan atas komitmen TNI yang telah mendukung program kependudukan, keluarga berencana, dan pembangunan keluarga. Terlebih menyiapkan diri sebagai tuan rumah kegiatan ini nantinya.

Kontribusi KODIM 1015 Sampit yang selama ini telah membangun kemitraan dengan pemerintah daerah khususnya dalam menyelesaikan masalah kependudukan, terutama meningkatkan kualitas penduduk dan membangun kependudukan agar seimbang antara ketersediaan daya dukung dan daya tamping lingkungan sehingga implementasi program KB menjadi gerakan yang diterima oleh seluruh masyarakat karena memang sejatinya program KB harus dilakukan bersinergi dengan berbagai insitusi baik pemerintah maupun  swasta sebab untuk mewujudkan norma keluarga kecil yang bahagia dan sejahtera banyak factor yang mendukung, tak hanya kesehatan, Pendidikan, dan ekonomi, tetapi juga agama, social, keamanan, dan lain-lain.

Pemerintah daerah sangat mendukung dan mengapresiasi kegiatan yang akan dilaksanakan, baik acar seremonial maupun kegiatan yang menyertainya seperti penyuluhan, pelayanan KB gratis dengan metoda kontrasepsi jangka panjang (MOP, IUD, IMPLANT) pemeriksaan IVA/kanker leher Rahim, bazar produk olahan masyarakat, dan lain-lainnya.

Undang-Undang Nomor 52 Tahun 2009 tentang kependudukan dan pembangunan kependudukan menjelaskan bahwa pelaksanaan program kependudukan dan keluarga sejahtera, tetapi menyangkut masalah pengendalian penduduk dan kualitas penduduk.

Kegiatan ini mempunyai arti sangat penting karena sejalan dengan arahan Presiden Republik Indonesia, BKKBN mendapat amanat untuk membentuk kampung KB, sebagai poros pembangunan di tingkat desa dengan memprioritaskan sinergitas pembangunan fisik dan non fisik di desa tersebut.

Kampung KB merupakan slaah satu upaya mendekatkan pelayanan program KKBPK kepada masyarakat dlam mengaktualisasikan 8 fungsi keluarga dan membangun karakter bangsa melaui perwujudan keluarga kecil bahagia dan sejahtera. (IMAM MUCHSON)

« November 2019 »