Multazam, ST, M.MT

25 September 2017

Penentuan komoditas unggulan daerah merupakan salah satu faktor kunci pengembangan ekonomi daerah. Banyak metode yang digunakan dalam penentuan komoditas unggulan daerah seperti produk khas, luas lahan, jumlah usaha, produktivitas komoditi, penyerapan tenaga kerja, aspek pemasaran, keunggulan kualitas dan harga produk dan sebagainya. Seperti yang dijelaskan sebelumnya bahwa beberapa subsektor unggulan Kabupaten Kotawaringin Timur adalah subsektor tanaman bahan makanan, subsektor tanaman perkebunan, subsektor peternakan, subsektor perikanan, subsektor perdagangan besar dan eceran, subsektor industri tanpa migas serta subsektor pengangkutan.

21 Agustus 2017

Sampit - Sabtu (19/8) Terik Matahari dengan awan gelap disisi barat menggiringin persiapan "Pawai Pembangunan 2017". Petugas dengan menggunakan pakaian merah dengan topi telah bersiap di beberapa titik sesuai dengan tugas dan tanggung jawabnya.

Waktu masih menunjukkan pukul 08.15 WIB. Acara ini diikuti oleh sekiat 290 peserta dengan berbagai konsep, mulai dari anak SMP, SMA, ASN sampai dengan Kecamatan. Semua ingin menggelar budaya dan seni kreativitas di sepanjang 3,5 km. Terik matahari sudah mulai terasa, Pukul 10.30 WIB di mulai perjalanan dengan dikibarkan bendera oleh Bupati Kotawaringin Timur.  Pawai ini dengan diawali dengan perjalanan Drumband Handep Mentaya Praja.

"Lumayan ... cukup melelahkan tapi menyenangkan" sayup sayup terdengar komentar peserta, sambil memegang lutut terasa sakit. Cuaca yang cukup panas bukan menjadi halangan, bagi masyarakat asli Kalimantan, cuaca ini adalah hal biasa. Sepanjang 3,5 km penonton berderet di sepanjang jalan.

Rezeki melimpah bagi pedangan es, tanpa henti melayani pembeli. Perkumpulan Radio Komunikasi dengan atributnya orange-putih ORARI Kotawaringin Timur membantu kegiatan ini dalam hal komunikasi dan informasi. Peserta yang kelelahan dan ada yang perlu di rawat, dengan sigap dibantu oleh ORARI untuk disampaikan kepada PMI Kab. kotim untuk penanganan lebih lanjut. Sampai dengan pukul 15.10 baru terlihat lenggang, selesai gelaran Pawai Pembangunan.

Diakhir kegiatan, pasukan kuning yang menyapu dan mengumpulkan sampah. Andaikan masyarakat sadar, membuang sampah pada tempatnya, tentunya pekerjaan pasukan kuning akan lebih ringan. Semoga tahun berikutnya Gelaran Kegiatan ni lebih baik lagi. Merdeka ... !!!!

« April 2017 »