Items filtered by date: Rabu, 08 November 2017
08 November 2017 In Agenda Kegiatan

Pemerintah Daerah Kabupaten Kotawaringin Timur melalui Dinas Kebudayaan dan Pariwisata akan menyelenggarakan :
A. Mandi Safar pada tanggal 15 November 2017 dengan agenda kegiatan berupa :

1. Lomba melukis dan mewarnai
2. Lomba fashion Show anak dan Remaja
3. Lomba tari
4. Penyajian kue tradisional

B. Simah Laut, Pantai Ujung Pandaran dilaksankan pada tanggal 26 November 2017

08 November 2017 In Agenda Kegiatan

• Bazaar Kuliner Nusantara
  • Tarian Daerah KalTeng
  • Lomba Masakan KalTeng
  • Kesenian KalTeng
  • Live Musik DJ Performance
  • Dance Competition
  • Fashion Show
  • Lomba Vlog
  • Demo Memasak
  • Merias Tumpeng
  • Dll
08 November 2017 In Berita

Sampit - Jagung (Zea mays) adalah komoditas pangan yang menjadi sasaran pengembangan dan peningkatan produksi hingga swasembada di era Pemerintah Presiden Joko Widodo, mengingat jagung memegang peranan penting dalam mendukung ketahanan.

Tahun 2017 Kabupaten Kotawaringin Timur mendapat target pengembangan tanaman jagung seluas 1.303 Ha yang tersebar di setiap Kecamatan potensial. Dari luasan yang ditargetkan tersebut diharapkan dapat membantu meningkatkan produksi jagung Kotawaringin Timur sekaligus ikut andil dalam memenuhi kebutuhan akan produk jagung dalam negeri.

Permasalahan yang dihadapi oleh petani di lokasi pengembangan jagung adalah belum familiarnya petani dengan penanaman jagung dalam jumlah yang luas.

Untuk menggerak dan memotivasi petani agar lebih tertarik dalam membudidayakan tanaman jagung, Dinas Pertanian Kabupaten Kotawaringin Timur telah membuat 5 (lima) unit percontohan di 5 (lima) desa dalam Wilayah Kerja Balai Penyuluhan Pertanian Bagendang Kecamatan Mentaya Hilir Utara yaitu Desa Sumber Makmur, Bagendang Tengah, Bagendang Hulu, Bagendang Hilir dan Natai Baru dengan luasan masing-masing 1 Ha yang di bina oleh penyuluh melalui penerapan Sekolah Lapang (SL).

Panen perdana kegiatan percontohan dan Sekolah Lapang bertempat di desa Bagendang Hilir pada hari Selasa 24 oktober 2017. Dari hasil pembinaan diperoleh data produktivitas sebesar 3.8 Ton per Ha. Jika sampel produksi tersebut dianggap mewakili produktivitas jagung Kotawaringin Timur maka jika target luasan tanam jagung tahun 2017 seluas 1.303 Ha maka produksi jagung Kotawaringin Timur tahun 2017 dapat diprediksi mencapai sebesar 4.951,4 Ton. (Sumber - Dinas Pertanian Kab. Kotim)

« November 2017 »