Dinas Kominfo Kab Kotim Selenggarakan Kegiatan Pembinaan dan Pemberdayaan KIM di Kec Parenggean

27 Jun 2018

Pemerintah Kabupaten Kotawaringin Timur melalui Dinas Komunikasi dan Informatika Kab. Kotim melaksanakan kegiatan Pembinaan dan Pemberdayaan Kelompok Informasi Masyarakat (KIM), Selasa 26 Juni 2018 yang berlangsung di Aula Kecamatan Parenggean. Adapun tema yang diangkat yaitu” kelola informasi dengan bijak dan cermat dalam menyampaikan”.

Antusiasme peserta terlihat saat mengikuti pembinaan KIM tersebut. Turut hadir sebagai undangan Camat Parenggean, Polsek Parenggean, Danramil, Lurah Parenggean, serta tokoh masyarakat.

Kadis Kominfo, melalui Sekretaris Dinas Dra Hj Linda, saat membuka kegiatan ini mengatakan, KIM atau kelompok sejenis lainnya adalah layanan publik yang dibentuk oleh, dari dan untuk masyarakat secara mandiri.

“Kreatif dalam melakukan pengelolaan informasi dan pemberdayaan masyarakat guna meningkatkan nilai tambah, dan dapat memberikan pemahaman kepada Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) dalam berkomunikasi yang baik dan menyebarkan informasi yang tepat dan akurat” ujarnya.

Dijelaskan dia, Kelompok Informasi Masyarakat ini merupakan mitra dari Diskominfo dalam menyebarluaskan informasi publik, untuk itu peranan KIM sangat strategis sebagai media penyampai informasi atau kebijakan pemerintah ke masyarakat luas.

“keberadaan KIM sejatinya merupakan kebutuhan masyarakat itu sendiri. Dengan adanya KIM diharapkan masyarakat terutama di desa-desa akan lebih mudah mendapatkan akses informasi. Jadi KIM ini akan membantu desa/kelurahan, untuk menyebarkan informasi pemerintahan,” ujarnya.

Sebagai narasumber yang menyampaikan materi adalah Norman Syah, MSi dengan judul materi mengelola dan memanfaatkan informasi. Sedangkan narasumber yang kedua yaitu berasal dari Polsek Parenggean Aiptu Suratin. Acara dilanjutkan dengan diskusi dan sesi tanya jawab yang cukup mendapat respon yang baik dari para peserta.

Diharapkan bahwa dengan adanya KIM harus menjadi lembaga terdepan untuk menangkis semua informasi negatif atau informasi Hoax.

Read 200 times Last modified on Sabtu, 30 Jun 2018 15:18

« September 2018 »