BAPPEDA GELAR KEGIATAN LOKAKARYA AKTOR INOVASI DAERAH DALAM RANGKA PENGUATAN SOSIALISASI SISTEM INOVASI DAERAH (SIDa)

23 Oktober 2017

Sampit – Bappeda Kabupaten Kotawaringin Timur gelar Kegiatan Lokakarya Aktor Inovasi Daerah Dalam Rangka Penguatan  Sosialisasi Sistem Inovasi Daerah (19/10) bertempat di Aula Sei Mentaya Bappeda Kabupaten Kotawaringin Timur, Jl. Jendral Sudirman KM. 5,5 Sampit. Acara dibuka oleh Kepala Bappeda Kabupaten Kotawaringin Timur, Drs. H.  Burhanuddin, MM dan Sambutan disampaikan oleh Wakil Bupati Kotawaringin Timur, Drs. H. Muhammad Taufiq Mukri, SH,MM.

Kegiatan dengan tema “ Pengembangan Kotawaringin Timur sebagai Destinasi Wisata ” dihadiri oleh Kepala SOPD, Camat (yang mewakili), Tokoh Budaya, Tokoh Agama, Tokoh Adat, Tokoh Pemuda, Persatuan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI), Praktisi IT, Lembaga Pendidikan/ Kursus dan Dewan Riset Daerah.

Lokakarya ini diisi narasumber dari Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia dan Badan Penelitian dan Pengembangan Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia.

Burhanuddin menyatakan tujuan dilaksanakan kegiatan adalah :

1. Peningkatan kapasitas pemerintah daerah, daya saing daerah, dan pertumbuhan ekonomi wilayah yang berkelanjutan;
  2. Sinergi sumberdaya berbasis Sistem Inovasi Daerah
  3. Mensosialisasikan Sistem Inovasi Daerah (SIDa)
  4. Memfasilitasi pengembangan kepariwisataan Kabupaten Kotawaringin Timur

Output yang diharapkan  yaitu tercapainya Penguatan Kebijakan SIDa dan Penataan Unsur SIDa. Penguatan SIDa terdiri dari :

1. Terbentuknya Tim Koordinasi yang mampu melaksanakan sebagian tugas Kepala Daerah di bidang penguatan SIDa
  2. Tersusunnya Roadmap Penguatan SIDa
  3. Tercapainya sinkronisasi, harmonisasi, dan sinergi kebijakan yang terkait penguatan SIDa

Selain output diharapkan juga outcome bagi kotim berupa :

1. Pertumbuhan kewirausahaan berbasis teknologi
  2. Pertumbuhan nilai tambah dari produk-produk industri akibat diterapkan teknologi industri (% peningkatan laba perusahaan)
  3. Peningkatan lapangan kerja (% penurunan tingkat pengangguran)
  4. Pertumbuhan ekonomi lokal (% peningkatan PDRB)