Komoditas Unggulan

25 September 2017

Penentuan komoditas unggulan daerah merupakan salah satu faktor kunci pengembangan ekonomi daerah. Banyak metode yang digunakan dalam penentuan komoditas unggulan daerah seperti produk khas, luas lahan, jumlah usaha, produktivitas komoditi, penyerapan tenaga kerja, aspek pemasaran, keunggulan kualitas dan harga produk dan sebagainya. Seperti yang dijelaskan sebelumnya bahwa beberapa subsektor unggulan Kabupaten Kotawaringin Timur adalah subsektor tanaman bahan makanan, subsektor tanaman perkebunan, subsektor peternakan, subsektor perikanan, subsektor perdagangan besar dan eceran, subsektor industri tanpa migas serta subsektor pengangkutan.

Secara konkrit komoditas unggulan yang selama ini menjadi salah satu sumber mata pencaharian masyarakat Kotawaringin Timur adalah Karet. Namun terkait subsektor unggulan yang telah teridentifikasi, maka Pemerintah Daerah telah membagi komoditas unggulan untuk subsektor tanaman bahan makanan, subsektor tanaman perkebunan, subsektor peternakan dan subsektor perikanan di masing-masing wilayah kecamatan sebagai berikut :

1).   Kecamatan Mentaya Hilir Selatan dengan komoditas unggulan berupa padi, kelapa dalam dan perikanan laut.

2).  Kecamatan Teluk Sampit dengan komoditas unggulan berupa padi, kelapa dalam dan perikanan laut.

3).  Kecamatan Pulau Hanaut dengan komoditas unggulan berupa padi, kelapa dalam dan perikanan laut.

4).  Kecamatan Mentaya Hilir Utara dengan komoditas unggulan berupa padi, karet dan rotan.

5).   Kecamatan Mentawa Baru Ketapang dengan komoditas unggulan berupa Holtikultura, peternakan sapi, ayam dan kambing.

6).  Kecamatan Baamang dengan komoditas unggulan berupa karet, peternakan ayam, holtikultura dn rotan.

7).   Kecamatan Seranau dengan komoditas unggulan berupa rempah-rempah, holtikultura, karet, rotan dan padi.

8).  Kecamatan Kotabesi dengan komoditas unggulan berupa padi, budidaya ikan air tawar, holtikultura, karet dan rotan.

9).  Kecamatan Cempaga dengan komoditas unggulan berupa ubi kayu, karet, rotan dan holtikultura.

10).     Kecamatan Cempaga Hulu dengan komoditas unggulan berupa ubi kayu, karet dan rotan.

11). Kecamatan Parenggean dengan komoditas unggulan berupa karet, kelapa sawit dan rotan.

12). Kecamatan Mentaya Hulu dengan komoditas unggulan berupa karet dan rotan.

13). Kecamatan Antang Kalang dengan komoditas unggulan berupa karet dan rotan.

14). Kecamatan Telawang dengan komoditas unggulan berupa karet, peternakan ayam dan sapi.

15). Kecamatan Bukit Santuai dengan komoditas unggulan berupa karet, kelapa sawit dan durian.

Pembagian wilayah berbasis komoditas unggulan ini memang cukup berasalan dengan melihat potensi komoditas unggulan tersebut secara komparatif (comparative advantage) kita unggul karena memiliki sumber daya alam melimpah. Di daratan, kita punya komoditas unggulan padi, kelapa dalam, rotan, hortikultura dan lainnya. Di laut kita punya perikanan tangkap dan perikanan budidaya.

Kekuatan di darat dan laut adalah suatu potensi unggulan yang belum tergarap secara maksimal (belum kompetitif) dengan kata lain masih dijual dalam bentuk primer product seperti Karet, Rotan, Kelapa Dalam, Ikan Kering dan lainnya. Pengolahan lebih lanjut sebagai intermediate dan final product masih dilakukan di daerah lain bahkan di negara lain sehingga nilai tambah terbesar dari komoditas unggulan kita, bukan dinikmati oleh masyarakat Kotawaringin Timur. Saat ini sulitnya akses pemasaran telah menjadi batu sandungan bagi para petani untuk menjual hasil pertanian, kemudian rendahnya produktivitas hasil pertanian ternyata hanya mampu mencukupi kebutuhan hidup petani sehari-hari saja, yang berdampak pada kelangkaan pangan dan mendorong masuknya komoditi-komoditi dari luar daerah ke wilayah Kab. Kotawaringin Timur seperti beras, sayur, buah-buahan sehingga terjadi ketimpangan distribusi komoditi pertanian dari kota ke desa, bukan malah sebaliknya. Oleh karena itu penentuan komoditas unggulan kewilayahan ini dinilai sudah cukup tepat untuk mendorong pertumbuhan wilayah dan menggerakan ekonomi masyarakat di perdesaan.

Read 97 times Last modified on Senin, 25 September 2017 07:10

« April 2017 »